Бабушкино наследство

Тихо.
Зима подступает, как возраст, -
С сердцебиеньем минут и секунд.
Бог христианский хронически холост –
То-то задумчив и то-то угрюм.
Но. Растворившись любовью в природе,
Все пропускает через себя.
Ветер над озером колобродит,
Свет отражается в шляпке гвоздя.
Я заслоню его кепкой походной,
Переступив через отчий порог.
Здесь – окончание жизни-исхода,
Здесь ожидает с иконницы Бог.
Бабушка ножик с ковригой обронит,
Бабушка фартук к глазам поднесет –
Так она счастьем исходит с иконы
На человечий и Божий расчет.
Тихо стекает слезинка морская,
Светится каждая – жемчуг морской.
Снег на ботинках сиротски подтаял
И побратался с сосновой доской.
Срублены сосны – её упокоить,
Где растет и сосна для меня.
Бабушка – честный Божественный воин,
Дарохранительница огня.
Бейся о ставень предплечье рябины –
Я ли стучу или бабушки тень…
Я, спотыкаясь печально о зимы,
Молча бреду по следам деревень.
Напрочь съест царская водка России
Город, деревню, тебя и меня.
Утром не печь возжигает, а скинию
Дарохранительница огня.

10.2.16


Рецензии