Отцовство

Анастасии, старшей дочке стеклодува,
Должно исполниться на Пасху восемь лет.
Просила куклу у отца и щечки дула,
Поскольку не было ни куклы, ни конфет.

А Фёдор Павлович Ильин, глава семейства,
С утра до вечера в работе круглый год,
Но всё равно хватало денег, если честно,
Едва сводить концы с концами у него.

Четыре рта голодных сыновей и дочек,
С женой канючащей, мол, попусту не трать
Что получаешь, — (знать, скопить на что-то хочет),
Не уставали дома бедолагу ждать.

Не высыпался, редко пил и скудно кушал,
О близкой дате думал, взор потупя в пол:
— Не время нынче пёстрых ёлочных игрушек,
И хоть бы кто сервиз иль вазу приобрёл,

Тогда хозяин бы мне выдал в счёт оклада
Червонец лишний, может быть, иль целых два,
И я бы рад был этим, и дочурка рада.
Не фантазируй - лучше вкалывать давай.

Наобещал, добряк: "проси, чего желаешь",
Как будто я, как Бог, всесилен, — тух совсем.
На мир обида в нём ютилась пожилая,
Которой было лет, примерно, тридцать семь:

— Одним легко даётся жизнь, как манна с неба.
Другие рвут за корку чёрствого пупы,—
Ему казалось, он отцом хорошим не был,
(Не по своим заслугам - волею судьбы).

Звенела мелочь перед Пасхою в кармане,
И, верно, к месту был сорокадневный пост.
Однако, как же папа дочь свою обманет?
Ответ не знал на этот каверзный вопрос.

Но сдержит слово, хоть в лепёшку расшибётся,
И против принципов пойдя на воровство,
Коль будет нужно (ведь в груди горячей бьётся
Кровей родительских магический раствор).

"В семью всё!" — ради них затянет пояс туго,
В трудах за годом год, до самого конца...
И, может, Настенька поймёт, что сласти с куклой
Намного менее важны любви отца. 

11 февраля 09:10 2016


Рецензии