Навьей тропой...

Навьей  тропой
в  потаённые  дали,
Велеса  зовом  ведомая,
девица  шла…
На  лице – тень  печали,
взгляд – с  синевою  бездонною,
косы  до  пояса,
ноженьки  босы…
Кланялась 
низко  ей  травушка,
сыпала  в  ноги 
жемчужные  росы.
Птицы  шумели  в  дубравушке…

Что  же  заставило 
деву-красавицу
выбрать  юдоль  неземную –
в  Навь,
в  неизведанность
смело  направиться,
Явь
покидая
родную?




               КОММЕНТАРИИ:

             - Велес - один из величайших богов в древнерусском языческом
               мире,одно из центральных божеств в славянской мифологии,
               владыка лесов и животных, покровитель всего русского рода,
               а также искусства,торговли, земледелия, охоты, скотоводства.
               Стоит на границе Яви и Нави. Он суть божьей помощи тому,
               кто, идя стезёй Прави, познаёт мудрость.

             - Явь, Навь и Правь - три стороны бытия древних славян,
               три мира славянского мифологического миропонимания.
               Впервые эта триада упоминается в Велесовой книге.

             - 11 февраля - Велесов День, середина зимы. Этот день почитался
               как праздник нашими предками-славянами.
 


 


Рецензии
Женечка! Как трепетно и возвышено о нашем родном! Это наши корни, наши истоки!
Спасибо! Хочется перечитывать и перечитывать!
С теплом,

Лидия Крошнина-Григорьева   18.03.2016 09:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Лида, за отклик, за интерес к теме стиха.
С теплом,

Евгения Лем   18.03.2016 19:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.