Строки о девушках-героях войны

Мне было семнадцать, когда объявили
Фашисты треклятые нашим войну.
Да что объявили? Врасплох на рассвете,
Как воры, прокрались в чужую страну.

И платье в цветочек из ситца сменила
На форму солдата, да пару сапог.
И вместо чулок я портянки мотала,
А вместо кровати – глубокий окоп.

Мне было немного, когда отрывали
Мы с боем землицы каждый клочок,
И пули со свистом  грудь пробивали,
Снаряды летали рядом с виском.

Мне было лишь двадцать, когда похоронку
В мой дом почтальон печальный принес.
И мама к груди звезду прижимая,
Заливала ее ручьями из слез.

Мне было бы тридцать, и платье из ситца,
Но вместо него лишь поле цветов.
Сквозь землю мне слышны песни синицы,
И сплю я спокойно, вовеки-веков.


Рецензии