Осколки

Придумали меня в сорок девятом,
Безоблачном, но всё-таки сыром
От слёз по не вернувшимся солдатам.
И хоть я был сработан топором

На скорую, как говорится, руку,
Шутили деревенские не зло:
"Илья сбярёг для Райки эту штуку.
Вот бабе повезло так повезло!"

Мне повезло, что к уцелевшей маме
Вернулся с фронта папка мой живой,
Но вместо колыбельных вечерами
Я до мурашек слушал бабий вой.

Мы спали под шинелью на соломе,
И хоть ты, пап, давно отвоевал,
Конфетами не пахло в нашем доме:
Так долго запах пороха стоял.

С тебя осколки в бане выходили,
И ты их прибирал зачем-то "в шкап".
Вас нет уже, но смерть вы победили -
Мы продолженье жизней ваших, пап.

Нас годы со врагом не помирили,
Но и не взбеленили во вражде.
Мы в русской каске щи себе варили,
В немецкую ходили по нужде.

Как тесто на дрожжах мы подымались,
Мы путь свой начинали "с той ноги"!
Наплакались, намаялись, намялись,
Но всё же не согнулись, не сломались!..
Такие вот, ребята, пироги.

 


Рецензии