В миг первый мироздания

Мне видится Вселенная такой, какой была
В миг первый мироздания: из тонкого огня,
Пронизанная, спаянная, меркнет и горит –
Духа и материи крушится монолит.

И время вроде начало движенье, но – слегка,
Ведь лента его спутана так сильно, что пока
Ещё нет разделения на «было» и «грядёт»,
Поскольку время вектор поздней приобретёт.

Нет места для со-бытия и места, чтоб занять,
Ничто нельзя прибавить, но и нельзя отнять.
И всё ещё не выткана пространственная ткань,
Зыбка и неприметна меж «быть» и «не быть» грань.

Пока ещё ни космос, как украшений ряд,
Ни без-образный хаос не противостоят.
Они уже не слитны, но не разделены –
И это не похоже на то, что видим мы.

В мир не пришли объекты любых конечных форм,
Так как не опредЕлился предел великий в нём.
И вроде нет сознания, но точно знаю я:
Уж кто-то рефлексирует над темой бытия.


Рецензии