Детство и юность Анны Ахматовой

И в бухте, в Новом Херсонесе
Она русалкою плыла.
И там впервые (не в Одессе)
Она влюбилась... Да, была
В ней та-мальчишечья отвага,
И заплывала далеко,
И не боялась ливня, града...
Всю жизнь боялась одного:
Что пропадет весь труд задаром,
Готова день и ночь писать,
Но вновь опалена пожаром,
Горит последняя тетрадь...
Но снова, исправляя строчки,
Слова по-новому плывут.
Еще так рано ставить точку,
Ведь не окончен жизни труд!

         -25-

Она дружила с рыбаками
И загорала дочерна.
И не оттуда ль это пламя?
Переняла, перенесла.
Бродила до темна по пляжу,
Шепталась с волнами, с луной,
Плела стихи, как будто пряжу,
Писала твердою рукой.


Рецензии