Принцесса на горошине

Гудел весь Двор, шептались слуги,
Король слабеющей рукой,
Перед уходом на покой,
Указ визировал: "В округе
Невесту разыскать. Пора
Пришла для принца и Двора".
Герольды оглашали волю
И в городах, и в чистом поле,
Чтоб распоследняя душа,
Доверилась своим ушам.

Собрались ко Двору девицы,
И здешние, и за границей,
Прослышавшие о смотринах,
Томились в очереди длинной.

Как в выборе не прогадать?
Решили няньке слово дать.
Та надоумила: "Горох
Весьма бы в выборе помог.
Перин десяток на него
И будет ложе – ого-го!"
А в чём подвох? В том, что горошек
Погубит царственное ложе.
И ежели не смежит глаз,
Невеста будет – в самый раз!
На том они и порешили,
К постелям живо поспешили,
В перинах спрятали горох.
Ну, помогай принцессам Бог!
Отсеивались, в общем, споро
И поредела очень скоро
Желающих невест толпа,
Всем сладко удалось поспать.
Пред принцем чинно все прошлись
И, удивившись, разошлись.
Ведь шутка ль – где-то в глубине,
В пуховом ворохе на дне
Лежит горох, мешая спать.
Эх, кабы это дело знать?

Но вот, однажды, у ворот,
Ещё одну узрел народ,
Дрожит, бедняжка, вся мокра,
А с неба льёт, как из ведра.
Её впустили, обсушили
И на перины уложили -
Ну как тут горю не помочь?
Ворочалась она всю ночь.

Очнулась юная принцесса,
Измяв горошиной бока,
Зевнула, юная рука
Вдруг тянется к деликатесам.
 
«Ну как ты, милая, спала»? -
К ней королева подошла.
«Простите, вовсе не спалось,
Там что-то круглое впилось
В мои бока и в этот раз
Сомкнуть я не сумела глаз».

Гулял весь Двор, плясали слуги,
Король был рад и весел принц.
И я там был, и на досуге
Стих сочинил из трёх страниц.


Рецензии