Биография страны

        1
Нас обучали ненавидеть
На много раньше, чем любить.
Нам прививали с детства зависть
И за соседями следить,
Совать свой нос в постели ближних,
Считать в карманах высших, нижних,
И закрывать совсем глаза,
Когда жестокая гроза
Над теми, кто нам очень дорог,
И клич: «Распни его, он ворог!»
Звучал, но вовсе не с небес,
И правил балом подлый бес.

Мы, закопав свои скрижали
И десять заповедей в них,
На мир оттачивали жало,
Не пощадя богатств своих.

И с изувеченным мы детством,
Заели бесы юность нам,
Все жилы вытянули в зрелости,
На старость бросили, как хлам.

Киев, 1997 г.

              2

Вокруг опять всё бесы, бесы.
А мы бредём всё лесом, лесом.
И нет ни просек, ни дорог,
С тропы и той увёл нас рок.

Мы, словно бедная царевна,
Бредём, надеясь встретить верно
Заветный терем средь лесов,
Где дверь не держат на засов.

И там не ждут, конечно, нас,
Но всё там держат про запас.
Там не течёт из теса крыша,
И не хозяйничают мыши,
И там тепло, светло, уютно,
Быть может, там играет лютня.

Мы там найдём приют, как в сказке.
И можно будет без опаски
Работать, думать, отдыхать
И с тихой грустью вспоминать
Дремучий лес, и бурелом,
И пляску бесов где-то в нём.

Трубниково, 1998 г.

    
   


Рецензии