В поле ветер одинокий...

В поле ветер одинокий,
Ворошит ковёр из снега.
Небо, слившись с горизонтом
Спорит, что есть белоснежность.
Бледная трава качаясь,
Прикрывает голь деревьев.
С долею своей смирившись,
Клонит голову над снегом.
И покуда глаз хватает,
Чуешь спящую природу -
Заколдованная сказка,
С древним, как земля сюжетом...
Старый ворон на осине
С ветром в такт качает ветку,
Взглядом мудрым ищет взгляда,
Приглашает к разговору.
Я услышал: "Эй, послушай!
Ты сюда забрёл напрасно,
Нынче тут зима владеет
Твердью, что до горизонта
Распростёрлась пред идущим.
Небосвод скопивши силы,
Тучи призывает, спешно.
В арьергард буран выводит,
Что над кронами деревьев
Мчится, и накроет вскоре
И поля, и лес, и гору!
Торопись же, созерцатель!
Ведь стихия не услышит
Ни молитв твоих, ни плача.
Чувства жалости не ведав,
Собственной упьётся мощью,
И в расплох поймав животных,
Яростный порыв заставит
Их завидовать деревьям!
Торопись! Грядёт погода!"
Я ответствовал с поклоном:
"Благодарствуй, ворон чёрный!
Да легла уж так дорога,
Значит быть тому, что должно!
Раз узреть свою ничтожность,
Выпал мне нелёгкий жребий,
То вверяя душу Богу,
Я готов сравнить масштабы
Человека и стихии!"
И услышав это ворон,
Тотчас же покинул древо...
Вихри снега, в страстном танце,
Как голодная волчица, завывают,
Поглащая, тьмой свободное пространство...
Так буран неотвратимо
Приближался к человеку.


Рецензии
Понравилось! Интересно читать от начала до конца)

Надежда Грандина   08.08.2018 17:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.