Я тоже когда-то был молод

Я тоже когда-то был молод,
Казалось, еще вчера.
Тоска, чернота, ни черта не помню,
Топя в ничтожестве вечера.
Надежд слепых след простывший,
Кажется, будет со мной всегда.
Я тоже когда-то был молод, дети.
Я тоже был счастлив когда -то, да.
И сейчас, вспоминая угрюмо солнце,
Что светило тогда много ярче с небес,
Опускаю невольно безвольные руки.
Был молод, да слепо в петлю полез.
Проходя сейчас по недоверию близких,
Чувствую смерти мрачный конвой.
И руки хищные требуют плети,
Заводя меня в трехнедельный запой.
Заводя в неизбежность чужих изменений,
Грузно давит число проклинающих зон.
Безнадежной свободы изысканный гений
Отчего-то так тупо похож на загон.
Просыпаюсь в бреду, разодетый в усталость,
Засыпаю в слезах, позабыв о мечте.
Не рождает мне счастья минутная радость.
Я в беде, дорогие друзья, я в беде.
Я не ведаю слов, что светлее проклятий,
Я не ведаю светлых, согласных мне, глаз,
Я не ведаю теплых, родных мне объятий.
Улыбнись, незнакомец! Улыбнись мне хоть раз!
Неужели я так недостоин быть белым...
Я не знаю, что думать, как душу спасти?
Обрати же внимание, ты, незнакомец,
На сошедшего слепо с прямого пути...
Так убого, размыто я цель свою вижу, -
Превозмочь, перейти, потянуть за собой!
Так нелепо барахтаюсь в омута жиже.
Догоняет меня серой смерти конвой.
Догоняет меня, не представившись, дерзко.
Волочу свои ноги, как будто больной.
И скрипят за спиной очевидно и мерзко
Колеса, что дорогу найдут и зимой.
И зачем до сих пор тупо двигаю ноги,
Замедляясь от желтых насмешек людей?
Останови же меня, незнакомец
Иль помоги мне идти побыстрей.
Я задыхаюсь от глупой обиды.
Ревности, страхов, зависти, лжи.
Я тоже! Когда-то! Был! Молодым!
Да все проиграл, на Зеро положив.
Где взять сил отыграть все сгоревшее в бездне?
Где смелости взять в реку мертвых войти?
Я бессилен. Ты нужен мне, незнакомец.
Прошу тебя. Помоги.

12.05.15


Рецензии