VII

Страбон... Часть Третья


                ....


Что касается истории их древней,
То в Киторе жили, у реки Парфений,
Река исток свой, в Пафлагонии берет,
Вьется по долине, сказочно плетет.
А долина эта, круглый год цветет,
Оттого название Парфений, та река несет.


Из Энетов племени, Пилемен исходит.
Зенодота чтение, Апол­ло­дор при­во­дит,
О земле их ранней, о вожде их,
Подтверждает в точности, он Гомера стих.
Энеты стали, исключительно,
Пафлагонским племенем, значительным,


По сосед­ству с Троей и кап­па­до­кий­ца­ми,
А сра­жа­лись вме­сте с ким­ме­рий­ца­ми,
И были на Тро­ян­цев сто­роне,
В величайшей на земле войне.
По сло­вам Меанд­рия, ряды бойцов,
Всту­пили из стра­ны лев­ко-сирий­цев.


Но Троя пала и они скорбя,
Лишив­шись сво­е­го вождя,
Ушли, спаслись, и то благодаря,
Гостиприимству Антенора,
Оказанному Менелаю в своем доме,
Недавно, в добром, человеческом приеме.

 
При раз­ру­ше­ньи Или­о­на,
С утра, у дома Анте­но­ра,
Софо­кл нам гово­рит, поверь,
Была повешена на дверь,
Шкура леопарда, неким мужем,
В знак того, и дом тот не разрушен.


Итак, благополучно Антенор,
С сыновьями вместе и весь двор,
С уцелевшим войском и народом частью,
С Фракийцами отплыли, уцелели к счастью.
И переправились во Фракию они,
Скитались долго по просторам той земли.


В дальней Адриатике, со временем,
Селятся затем, их поколении.
А те, из них, кто в Трое не сражались,
С родными в Каппадокии остались.
В близи реки Галиса, и сейчас,
Багас, Гасис, Тибиос, Биасас.


Манес, Оли­га­сис, Айни­а­тес,
Имен полно Энетских здесь.
С местными смешались на века,
Используют там оба языка.
Теперь, нам гово­рит, история,
Энетов нету в Пафла­го­нии.


                Страбон, 63 до н. э.- 23 н. э.., «География»


        [продолжение следует...]


Рецензии