Вдохновление сборником Поэзия непокоренного Донбас

***

О, сколько слов написано войне,
О, сколько уст безрадостно пророчат.
Мечтают все о жизни на земле,
Да только лишь о смерти все и строчат.

И боли нет, и страха больше нет.
Где нечего терять, где взяться страху?
Я в небеса смотрю и жду ответ.
Одни, в крови, со рваною рубахой...

Мне не до мыслей о больших чинах,
Нет дела мне до тех, кто виноватый,
Я видел только кровь и только прах,
И уж в моих руках ни силы нет, ни правды.

Да мне плевать на вереницы дней.
Чужих фамилий свет, на новостные ленты...
Верните мне моих детей!
Мне все равно, министры вы, агенты.

За что нас прокляла жестокая судьба?
За что наказан весь наш род несчастный?
И неужели наши жизни - зря?
И труд, и смех, и каждый день - напрасны?

О, сколько слов написано войне...
Ее я видел - нет в ней славной рифмы,
В ней каждый слог и нота лишь извне,
В ней не найти культурных алгоритмов.

Ее я видел, - всюду мясо, кровь.
Ее я видел, - жалкие руины.
И жизни в ней порушены, и кров.
Не для кистей, не для пера картины.

И боли нет, и страха больше нет.
я тень, к чужим я бедам безразличен.
И, в общем-то, не нужен мне ответ,
Я слишком стал войною покалечен.

Я разбираться в этом не хочу,
По делу ли воюют, аль от скуки.
Я больше в небеса не закричу.
Душою мертвый, опускаю руки.

07.10.15


Рецензии