Портрет жены художника

            Композитору Евгению Доге

Ещё не тронут лёгкой кистью холст,
И замысел не воплощён, как диво.
Портрет жены художника не прост,
Хотя она скромна и молчалива.
Он - в поиске, он рвением горит,
Она живёт участливым вниманьем.
И музыка меж ними говорит
Необъяснимым сопереживаньем.
Ей хочется талант его понять,
Перешагнув людские кривотолки.
И вспыхнет спор, но музыка опять
Предотвратит отчаянье размолвки.
Он - за рулём, она идёт пешком,
Аккорды, плача, им навстречу мчатся,
Чтоб осторожно тонким посошком
С ночной дороги в души им стучаться.
Каким наитьем можно сочинить,
Извлечь из рая сладостные звуки,
Чтоб передать связующую нить
Ему и ей на жизнь не для разлуки.
О, пойте, звуки, плачьте о любви,
В которой нам не обрести покоя,
Вспорхнув, летите вдаль, как соловьи,
Туда, где ночь и на дороге - двое.


2000


Рецензии