Из детства. Без вымысла

  В одиннадцать лет состоялся первый опыт косить сено.Поскольку был еще мал,доверили косить камыш.Коса самая-малая-"шестерка".Захожу в одних трусах в камыш,напарываюсь на старую стерню.Больно!Поднимаю ногу,(воды по колено)кровь стекает по ноге и расходится разводами по воде.Папа идет к телеге и приносит солидол(смазка для осей колес телеги) и замазывает ранку.
   Солнце палит сверху,пиявки озерные- присосались снизу.Отрываю их бросаю в камыш и снова...В глазах-дурнота,дома еще меньшие братья и сестра,семь душ я-старший.Кормить надо,в помощь папе и маме.На дворе-шестидесятые.
   Мама помогает зайти в воду и говорит:"Ты заходи,как на лыжах,тогда стерня приминается,не прокалывает".Сама-плачет и солнце сияет в ее прозрачных слезах,скользящих по впалым щекам.Оводы жалят часто и больно,кровь выступает из укусов.
  Далеко,без остановки вжикает "девятка"-папы.
  Наступили каникулы в школе.


Рецензии