О крыльях и не только...

Прочитал сегодня мудрые строки из стихотворения  Игоря Федотова "Крылья Художников", и сам собою возни этот стих
Не как ответ, а просто, как размышление на тему...
Стихотворение автора привожу целиком.
           Бывают крылья у художников,
                Портных и железнодорожников...
                Геннадий Шпаликов

              К примеру, если вдруг открыл я,
              Что сзади прорастают крылья,
              То их не срежешь и ножом!
              Сапожник я или пирожник,
              Но я за крылья те задолжник,
              А долг, он красен платежом!
              Швец, жнец иль на дуде игрец -
              Раз крылья есть, то ты - Творец!
              И пусть ты крыльев не просил,
              Твори, покуда хватит сил!
              Раз крылья есть, то ты - Художник!
              Пусть даже атеист-безбожник,
              Претензии все вы ж к Нему!
              - К кому-кому? - К Всевышнему!
              Всё расскажи Ему, не лги!
              Простятся, может быть, долги...
              ..................................
              А всё ж страшней, когда открылась
              Художнику его бескрылость...

О крыльях, и не только...

Порой мы с завистью глядим на птицу,
Что в синем небе высоко кружится,
Мечтая: "Вот бы крылья дал мне Бог,
Чтоб также я резвиться в небе мог..."

Но возражу: не все решают крылья,
Полет - не только наших мышц усилье.
Не все мы буревестники, боюсь,
У многих в душах скрыт домашний гусь.

Когда сородич дикий в путь стремится,
Домашний вспоминает: он же птица!
И, пусть его на юг не гонит стужа,
Но он бежит за стаей неуклюже

И громко вслед кричит: "Я с вами, братцы!"
Но, если непредвзято разобраться,
Что лучше: шанс подняться на крыло,
Иль старый двор, где сыто и тепло?

Ах, выбор так мучительно дается!
Бедняге ничего не остается,
Как позабыть о небесах...пока.
А стая все летит под облака...

Её уже почти совсем не видно.
А крылья снова не у дел...Обидно!
Вот почему так разобраться важно,
Что ты за гусь: свободный иль домашний?
11.02.16.


Рецензии
Летать конечно хорошо, но стабильность, сытость и уверенность в завтрашнем дне крепко держат домашнего гуся возле дома.И он мы- люди логически рассуждаем " от добра добра не ищут", а может быть это и есть здравый смысл и в нем спрятано зерно истины?!

Ольга Юмшаницкая   21.03.2016 00:58     Заявить о нарушении
Не спорю и сытость и стабильность очень хороши, но без мечты разве можно жить ?

Нетар Наскар   21.03.2016 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.