Говоры военных городков

О, говоры военных городков!
Где вологодцы, псковичи, куряне,
Архангелогородцы, киевляне,
Костромичи, смоляне… И таков
Состав у них наречий привозных –
Не встретишь и на ярмарке такого –
Что начинаешь чувствовать с полслова
В глубинах речи плавающий стих.

Случается, над говором острят,
Бывает говор темой анекдотов,
Смешалось в этом мире всё, - но кто ты -
Голосовые ноты повторят.

И для сердец важнее не отлички
На лычках и в петличках, - оттого,
Что есть у вологжан у всех отличье
Округлое, катящееся «о»,
Что у минчан «л» твёрже льда, и столько
У вятичей решительного «ш»,
И так границы слов смывает Волга,
Что знаешь земляка, едва нашед.

Я привезла сюда тот дивный говор
Ивановской глубинки, что люблю.
Но разменял его мой новый город,
Как золото меняют по рублю.

Мне привилась московская привычка
Округлость «о» менять на плавность «а»
Стучащая учила электричка
Не петь, а проговаривать слова.

Я знаю, что на родине – чужая,
Что разучилась песню петь свою.
Я продавщицам с ходу подражаю,
Но подражаю только – не пою.

И продавщицы думают: москвичка.
А ведь прошло совсем немного лет.
О речь моя! Пустяшная привычка!
Которой больше нет замены, нет!


Рецензии
Добрый вечер!необычное стихотворение.
Написано с любовью.
И читать приятно.
Спасибо!

Марина Рябинкина   18.09.2016 22:37     Заявить о нарушении
Я рада, Марина!

Наталья Мартишина   18.09.2016 23:50   Заявить о нарушении