Как слухи рождаются

  Я работал на железной дороге помощником машиниста, жил в бригадном доме в посёлке городского типа. Бригадный дом - это дом отдыха локомотивных бригад. Типа гостиницы, где машинисты и их помощники отдыхают в оборотном депо. На первом этаже одно крыло было отведено под постоянных жильцов. Жили несколько семей и в трёх комнатах 4-6 мест - койка место, жил я и мои коллеги из близлежащих городов и сёл. Однажды зашёл местный машинист к одному из наших в гости. Местный машинист пошёл в отпуск и был слегка навеселе. На входе всегда дежурили вахтёры и медсестра. С собой у этого машиниста отпускника был расчётный лист, где указывается заработная плата за месяц. Всем известно, что люди навеселе склонны похвалиться. Он показал вахтёрам и медсестре свой расчётный лист. Показал после и нам.
  Есть такие люди, когда я работал в ПЧ, у нас у одной женщины была кличка "Радио". Дал ей кличку один из возрастных работников. Его смело можно отнести к категории весёлых мудрецов. Любил с улыбкой остро подметить. Он даже говорил: "Хотите, чтобы новость знали все? Скажите её нашей "Радио", остальным можно не рассказывать. Достаточно ей одной. Завтра будет знать весь посёлок". Нас было в коллективе порядка 30 человек. Так она какую-либо новость рассказывала каждому, никого не забывала. Забывала только, что уже этому человеку рассказывала". А что видела сама, так она приукрашивала обязательно добавляя: "Лично сама своими глазами видела".
  В том расчётном листе, что он показывал, было начислено около 80 тысяч. Зарплата в то время у машиниста была около 30 тысяч. С большой переработкой чуть больше 30. В отпуск он пошёл в самом конце месяца, выработано у него было более 220 часов, значительно переработав месячную норму часов. У машинистов и помощников отпуск был тогда 45 дней. То есть у него был в одном расчётном заработок более чем за 2,5 месяца. За норму часов у машинистов в месяц не выходило и 30 тысяч, у помощников машиниста и 20 тысяч. А с вычетом налогов получали на руки: машинист около 25 тысяч, помощник около 15 тысяч.
 На вахте сидела одна из таких "Радио". И вскоре весь посёлок, в котором жило в то время около 20 тысяч насаления, заговорил, что у нас: у всех машинистов и помощников зарплата 80 тысяч рублей. / 11.02.2016г. 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.