Татары и казаки

Монголо-татарское нашествие... Интересное слово: татарин. Возможно, точнее тархтарин. Тархтария. Кто-то "р" не выговаривал, а буквы "х" не очень слышно. Название государства происходит от Тары - богини природы и Тарха - Даждьбога. Затем, как-то нашёл предположение, что это самое слово, татарин, является только оскорбительным уменьшением от тархтарин, (Ни Тартария - ОШИБКА БРИТАНСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ - Тарх-тария: Тарх и Тара), тех, кто так называл расслоение славянского воинства; либо казаки - это только пленные татары? ТАТАРЫ И КАЗАКИ - ЭТО ОБЫКНОВЕННЫЕ ВОИНСКИЕ ЗВАНИЯ. РОДИТЬСЯ СОЛДАТОМ - РОДИТЬСЯ КАЗАКОМ. ПЛЕННЫЕ ТАТАРЫ СТАЛИ НАЗЫВАТЬ СЕБЯ КАЗАКАМИ. ТАТАРСКОЕ ВОИНСТВО - КАЗАЧЬЕ ВОИНСТВО. Пленные татары золотой орды расселялись на полностью выжженной и пустой от своих набегов территории Киевской Руси. В гимне Украины поётся, что они дети казачьего рода.
 
Так вот, основной массив сведений о монгольских завоеваниях известен нам по сочинениям Рашид-ад-Дина, которые очень уж похожи на сказки Толкиена. Ни легендарные завоеватели, ни якобы завоеванные ничего эпохального об этом не оставили ни в стихах, ни в прозе. Русские вообще до середины XIX века не знали, что их покорили какие-то монголы. Словообразование «монголо-татарское иго» употребил первым в 1817 г. немецкий историк Христиан Крузе (его сын Фридрих преподавал потом историюв Дерптском университете, видимо он и вбросил в оборот папашино изобретение), книга которого в середине XIX века была переведена на русский и издана в Петербурге. Никого до сих пор не смущает «начность» самого термин «татаро-монголы», хотя это значит что-то вроде финно-туркмены или арабо-японцы.

Конечно, в XVII веке с началом затяжных русско-турецких терок по поводу контроля за черноморским побережьем попы насочиняли много пропагандистских памфлетов про злых татаровей, но ни о каких монголах там даже намеком не упоминается. К тому же все эти источники не являются ИСТОРИЧЕСКИМИ, это именно пропаганда. Ведь народа «татарове» не существовало, как не было и народа «басурмане». Даже сегодня этноним «татары» носит собирательный характер. Между татарами турецкими, крымскими (отурмэнами) и сибирскими общего, прямо скажем, маловато. Крымские татары вплоть до недавних времен отказывались признавать себя татарами, называя свой народ «кырымлы». До ХХ века татарами называли вообще все горские народы и народы закавказские, исповедующие ислам.

А 500 лет назад в официальных государственных бумагах какие только татары не упоминаются – служилые, беглые, крещеные и безбожные, городские, посадские, слободские, конные и пешие, рязанские, литовские, смоленские, тульские и белгородские… Так это, стесняюсь спросить, может на Руси иго держали туляки со смолянами? С сибирскими татарами тоже все непросто. Нынешнее их самоназвание «сибиртатарлар» является аллоэтнонимиом, то есть названием, данным соседями (в данном случае русскими). Раньше единого самоназвания у местных вообще не было, как не было и единой татарской общности, разные племена называли себя тоболлык, туралы, бохарлы и пр.

Поэтому сегодня можно только гадать, что же обозначало слово татарин – то ли это представитель воинского сословия, то ли человек, ведущий казачий образ жизни. Когда мы читаем о казачьей коннице, никто ведь не говорит, что казаки – это такой народ. Вполне возможно, что под татарской конницей следует понимать то же самое. Просто когда в XVII веке татары разделились на «своих», находящихся на службе у царя и защищающих пограничные («украйные») земли, и «чужих», совершающих на «украйну» набеги, то первые стали казаками, а вторые – татаровями.

 
Славянское воинство разделилось на две части: татар и казаков. (Одни из них, татары, нападали на Русь, пытаясь её освободить от иудейского господства (по пленённой хазарской царице Малке и, её сыну Князю Владимиру, подкинутому Княгине Ольге, который стал приёмным), а казаки защищали крещенную Русь в религию рабов. Витязь будет куда более всего ближе нашей славянской рати из берсерков и волкодлаков богатырского воеводы Евпатия Коловрата!!!


Рецензии