Как раньше жили - лучше, хуже?

***

Как раньше жили - лучше, хуже?
Дивлюсь порядкам - ну и ну...
"Жена да убоится мужа",-
Твердили деды в старину.
И прав общественных лишали
И дочерей своих, и жён.
А внучкам накрепко внушали,
Что слово мужнее - закон.
Ослушаться - ни в коей мере,
Перечить - Боже упаси.
А помощи при старой вере
У Бога только и проси.
Впрягался в дело пол наш слабый
И надевал на шею гуж.
"Россия держится на бабах",-
Признал один учёный муж.
Как эта жертвенность тревожит,
Самосознание губя.
Терпение уже не может
Быть отреченьем от себя.
А я не знаю, что такое
Одну покорность источать,
И перед силою мужскою
Из страха только и молчать.
И женской логикой владея,
Живу, рабой семьи не став,
И жён обиженных жалея
За их ещё смиренный нрав.

2000


Рецензии