Позови!

Укажи, земля родная,
где мой дом, мои друзья:
десять лет живу и знаю -
не привык к чужим краям.

Ни язык подчас пугает,
ни галантность... Тишина!
Здесь - трясина в землях рая,
там - житейская среда:

в небе рыскают бакланы,
в порт заходят корабли,
в тротуарах дышат раны,
подрастают короли,

те же улицы - в потёмках,
морем пахнет старый парк...
Здесь - починка,
там - поломка,
да и строят уж не так.

Там другими люди стали,
или я, вишь, - не такой:
всё, что было, повидали,
всё, что есть, - пчелиный рой...

Укажи, земля родная,
где мой дом, мои друзья:
я от края и до края
"пропахал" бы - без вранья! -

через пашни, сквозь дубравы,
в камышах речной воды,
по степям через лиманы...
Там щебечут воробьи,

а скворцы клюют черешню,
обсыпая вкруг ствола
землю косточками спешно,
словно это - детвора.

Бросил бы я всё, что нажил
здесь за Тисой, за рекой:
мне дороже скромный ясень,
чем магнолия весной.

Там борщом так пахнет смачно -
не захочешь уезжать;
только вдруг бывает страшно,
как без денег выживать?

Точно пёс бездомный, буду,
коль здоровья нет уже:
вдруг Отчизна позабудет
и оставит в неглиже?

Вот и думаю, родная,
где ж мой дом, друзья мои...
Ты таких, не забывая,
разыщи да позови!

2009г.   Михаил Пикман


Рецензии