Юнец

"Милый друг, посмотри мне в лицо, -
Так ласково просила жизнь юнца, -
И хотя я сурова порой,
Не знаешь ты тернового венца.

Милый друг, загляни мне в глаза,
Не только боль узнаешь, но и свет.
Ты поверь, в этом мире слеза
В солёной глубине даёт ответ".

Но юнец слышать то не хотел,
И он, вспылив, воскликнул, как дикарь:
"Мир не может быть свеж или бел,
Когда он чёрный и царит в нём гарь".

Вот юнец на обрыв побежал,
Слезу найдя, где пряталась роса.
Не желал жизнь узнать и меж скал
Он птице смерти посмотрел в глаза.


Рецензии