Я иду по касательной к морю

Я иду по касательной к морю
И холодное солнце несу,
Предаваясь вечернему горю,
Заплетая дорогу-косу.
Стылый воздух слегка обжигает
Пепелище сгоревшей души,
Где огромная рана зияет
От предательской друга пращи.
Неприкрытою болью стекают
Мысли, думы на мартовский снег,
Над Исаакием звёзды сияют,
Ну а я совершаю побег.
Я пытаюсь уйти безвозвратно
От щемящей, солёной тоски
И теряю Нить Ариадны,
Разрывая себя на куски.
Я теряюсь в косых переулках
Петроградской тонны домов
И в сердцах, словно полых и гулких
Для обычных и ласковых слов.
Что же стало с тобой, человече?
Вроде, та же улыбка и взгляд,
Но глаза ты отводишь при встрече,
Приближаешь людей наугад.
Мне не жалко: общайся со всеми,
Не гашу я чужого огня,
Но на месте, с тобою соседнем,
Не хватает как будто меня...
И опять над замёрзшей рекою,
Над чугунной оградой моста
Я клонюсь, словно старец с клюкой,
Под тяжёлою ношей креста.
Неслучайно зима задержалась,
Есть причина обманной весны:
Всё не так, как судьбой назначалось.
Всё как будто кошмарные сны.
Сколько будет иллюзия длиться?
Сколько будет обида дымить?
Я хочу с этой ночью проститься
И тебя не могу позабыть.
Тихо гаснут усталые звёзды
В час рассвета над сонной Невой,
И небес потускневшая простынь
Озаряется вдруг синевой.
Может быть, и в моём долгом странствии
Посреди раздолья ветров
Прекратится когда-то ненастие,
Дух избавится от оков.
И услышу слова потаённые,
И в родимую гавань приду,
Всей душою ко мне обращённым
Я тебя у порога найду.


Рецензии