Картина

Средь синих ирисов игрой на скрипке
В картине мальчик ублажает слух,
Уверенным движеньем пальцев гибких
Чудесной песни извлекая звук.
Напротив его женщина сидела
С зонтом и в платье шёлковом до пят.
На скрипача с улыбкою смотрела
По-доброму, как матери глядят.
Но кто она, предположить нам трудно,
Может, и мать, а может, гувернантка.
Отобразив другой эпохи утро,
Художник не оставил нам разгадку.
Какое удивительное время!
Сколько романтики, покоя, света там,
К духовности возвышенной стремленья!..
Что только восхищаться можно нам.


Рецензии