Болеслав Лесьмян. Весенние кошмары

Бежит дивчина лесом. Цветенья пришла пора…
 Вот её волосы вьются, а вот – шумят дерева!
 
От муравейников солнце дымит - в золотых  лучах,
И грудь её разрывает майский, чудесный страх!

Ночью снились ей вурдалак  в  лесной глуши,
Три ангела и  два рыцаря – в руках палаши!
 
Снилось ей пенье да пляс, птицы разные, какой-то зверёк!
 Меч и кровь, и огонь! Сон бежал вдоль-поперёк…

А теперь она бежит наяву, через лес  на  ле;са край –
И за ней – хищный Май! Глядите-ка – тигр-май!...
 
Пылает дивчина гневом…  щёки огнём горят …
 А вокруг аромат цветов … Боже, во всём благодать!

А вокруг аромат цветов, в ключе солнцем блестит вода!
 Зелень  – пурпур – золото! Безумство цветенья, борьба!

Весна гремит! Пульсирует жар! Кровоточат горла роз!
О, счастье, счастье, счастье! Сегодня и завтра то ж!
 
Цветенья пришла пора! Дивчина, эй, постой!...
Когда-то и я любил – да не раз – сегодня буду с тобой…
 
Дивчина, будем с тобой в долинах сна, в лесной глуши –
Я – три ангела и два рыцаря – в руках палаши!...
 
Я – пенье и быстрый пляс! Я птица любая и всякий зверёк!
Я – меч и кровь, и огонь! Сон бегущий вдоль-поперёк…
 
Сон сбежавший, догнавший тебя, твой преданный тигр-май!...
Я -  весь этот лес – целый лес  -  по самый край!



------
http://literat.ug.edu.pl/xxx/lesman/zmory.htm


Рецензии