Болеслав Лесьмян. Зимняя ночь

Явное  в тайне,
богата нужда!    
В лунном тумане      
пылает зима!

Снежная вьюга,
раскинув вуаль,
в беге  накрыла
безвидную даль.

Мешает полётам,
не даёт сделать вдох,
липнет к заборам,
как сивый мох.

Жмутся к окнам
белые мотыльки,
скользят по стёклам:
- это – мы, это – мы!

Из корчмы  в студёный
раскрытый мир,
чад валит тёплый -
и блеск,  и дым!

Для тех, кто блуждает
во тьме без дорог
сквозь иней мерцает
деревом Бог.

Сад в белый саван
в хмари пурги
весь пышно  убран   
без роз  -  без зари!

В павьей спеси,
слёзы глотая, с трудом
средь вьюжной замеси
бредёт мой сон …

---
   http://lesmian.klp.pl/a-5122.html


Рецензии