Гроза

Тишина жутковата, не слышны даже птицы,
Ветер шквальный развеял духоту и затих.
Появились вдруг вспышки от далёкой зарницы,
Мерный рокот прибоя, шум волнений морских.
 
Сразу несколько молний, освещая всё резко,
Засверкали над морем, их серебряный свет
Прорисован зигзагом. С нарастающим треском
Стрелы в воду летели, берег не был задет.
 
Может небо хотело расстрелять наше море,
Или боги решили суше дать сеть озёр?..
Как свинцовые тучи ливни шлют на просторы.
О грозе толков много, страх живёт до сих пор.
 
Образуется жемчуг, люди верили, в водах
От падения молний - Громовержца дары,
Он хранится в глубинах; в дуновениях норда
Слышен голос Перуна!.. Те преданья стары.
 
Убежали к баркасу, перевёрнут замшелый,
По воде и по суше били плети дождя,
Мы под ним переждали всю грозу, запах прелый,
Дождь хлестал беспощадно, будто счёты сводя.
 
Сквозь туманную толщу, наконец, над землёю
Спицы длинные молний, нанизав, как с клубка,
Посветлевшую тучу утащили к прибою.
Приоткрыла немножко солнце чья-то рука.
 
И утих гром небесный, воздух пахнет озоном,
Очень ясно повсюду, чистота и покой.
Оживилась природа, словно стал обновлённым,
Как подарок народу, - мир, обмытый грозой!


Рецензии