Детство

Жила семья ьольшая
В селенье небольшом –
Три брата, две сестрицы
И мать с отцом.
         Росли мы все счастливые,
         Шло детство озорно.
         Хотя и были трудности,
         Ходили мы в кино.
Работали со взрослыми
И устали не знали,
Все навыки родителей
Мы быстро переняли.
         Сажали сад и поливали,
         Вручную землю мы копали,
         Гусей мы в очередь пасли
         Скотину вместе содержали.
И часто на покос ночной
С отцом мы вместе выезжали.
Косили сено и сгребали,
И на телегу мы таскали.
         И добрый конь наш, жеребец,
         По кличке значился «Скопец»,
         Возил и сено и свеклу,
         И тоже он кормил семью.   
И коровы, и кроли,
Будь неладные они,
Всех кормили и поили,
Но мы детство не забыли.
         Как все дети мы скакали
         И в лапту весной играли,
         И зимой мы развлекались –
         На коньках в пруду катались.
В доме были все равны,
Не было печали и нужды.
Солнце яркое светило
И любовь у нас царила.
         Все друг друга уважали
         И друг другу помогали.
         Были разные все мы,
         Но родители одни.
На качелях нас катали,
Всех к труду нас приучали,
Школу все мы посещали,
Знанья в школе получали.
         Прошли школьные года.
         Потеряли мы отца.
         Мать одна осталась
         И за все она хваталась –
Пчёл держали и свиней,
И корову и утей,
И стада пасли гусей.
А кролей мы извели –
Не любила их она,
Со двора кролей свела.
          Как хотелось нашей маме
          Всем профессию нам дать.      
          Всё здоровье подорвала,
          Чтоб нас на ноги поднять.
Прошли года счастливые
И детство не вернуть,
Разбрелись по свету мы,
Стали на свой путь.
          Про родителей мне хочется сказать,
          Никогда о них не надо забывать –
          Всё, что мы имеем, мы от них храним, 
          За судьбу свою мы их благодарим.

10 февраля 2016


Рецензии