Продолжение м ф Путешествие муравья

Вернувшись в муравейник,
Организовал затею:
Собрал собранье и давай
Дива дивные выдавать:

Есть выше нас и среди нас
Мир великих ипостась*.
Они живут, как мы питаясь,
И, так же, муравьи у них, скитаясь,

В свой дом несут дары природы,
И, прячась под листом от злой негоды,
Бегут в свой муравейник.
Им тоже присущ суеты лик.

Они в стрекозах там летают,
Но те – из на(е)земных материалов.
Они живут в домах из стали,
Стекла, бетона и пластмассы.

«о чём сейчас ты говоришь? – 
Одёрнул муравья муравей-малыш –
Нет ничего надёжней ветки –
Нас так учили наши предки!

И на стрекозах не летают,
Ведь даже дети это знают!»
В толпе пронёсся смех густой –
«Громада не согласилась бы с тобой!»

Но паче тем, поверьте мне!
И муравей шагнул к толпе –
Там муравьи двуноги,
У них освещены дороги.

В большую куколку они вмещаясь,
Всё выше к звёздам поднимаясь…
«Так-так» - чирикнул воробей,
«А куколка летит быстрей, быстрей!»

Громада не боялась эту птицу,
И все сыпнули прям на улицу,
Ведь птица эта невелица
И не по вкусу ей кислица.

Громада в шоке от сих речей,
Ведь не ясна им суть вещей,
Ведь не понятна им жизнь иная,
Устрой двуногий их пугает.

Да, да – с напором тиснул муравей,
Глядя, как вождь бледнел, как мел:
«…двуногие созданья –
Суть все природы мирозданья…»
Они всегда повсюду с нами,
Они – причина всех цунами!
А не природа, наша мать –
Теперь я точно могу знать!

У них такая сила воли –
Инстинкты наши – всего лишь промысел.
Там в школах учат Земли тяженье
И к золоту, богатствам притяженье.

Громада вся стояла истуканом:
Все знания их сорваны «стоп-краном».
Уже надумал вождь путешественника
Отправить восвояси, как беды предшественника.

Но, глядя на громаду:
Ей этих новостей не надо,
Они привыкли жить старинкой
И посчитали сей рассказ былинкой.

Смущаясь, суетясь и хохоча
Народ весь разбежался кто куда.
Один малыш, как пень стоял
И тихо так он повторял:

«В большую куколку вмещаясь,
Всё выше к звёздам поднимаясь…
А что у звёзд там, муравей?
К чему спешит двуногая букашка поскорей?

Значит выше тоже жизнь бурлит
И «выше» разум есть, он тоже зрит…»
И долго было в муравейнике смятенье
Наш муравей весь обратился тенью.

Его ученье не принимали тут,
Смеялись, говорили: «Баламут».
А сутью басни есть слова:
«Источник мыслей – голова»!

(А басни бывают философские? А мистические?)


Рецензии