Старцы Оптинские

О, Православия столпы несокрушимые,
Прославленные Богом и людьми!
Премудрости сокровища неистощимые,
Утешители побеждаемых скорбьми.
О, дивные монашества ревнители,
Преславный сонм отцов святых!
Чудесное соцветье Оптиной обители!
Вас молим: не лишите нас молитв своих!
Днесь Льва премудрого молитвенно прославим,
Макария – списателя духовных книг,
В псалмах и пениях Амвросия восхвалим –
Любовию насытившего души горемык.
И милосердие стяжать потщимся,
Что преподобный Моисей нас научает днесь.
И к жертвенной любви Антония мы приобщимся,
Что людям без остатка отдавался весь.
С Иларионом миру научимся,
А с Анатолием – молитвенным трудам.
Подвижничеством Исаакия днесь восхитимся,
Положим вместе с ним хранение устам.
Смирение Иосифово приобрящем.
И подвиг Варсонофия почтим,
Оставившего мир весь  с суетой бурлящей
И в монастырь вселившегося, не щадя седин.
И Анатолия, украшенного благодатными дарами
С Нектарием и Никоном днесь ублажим.
О, дивные подвижники пребудьте с нами,
Да вашими молитвами мы козней избежим.
Преславные угодники Христовы,
Пречудный сонм святых отцов,
Сияет ваше имя снова
И в бесконечности веков.


Рецензии