Прекрасны моей матери зелёные глаза...

Прекрасны моей матери зелёные глаза.
А волосы блестящие, как ранняя роса.
Улыбка белоснежная - сиянье жемчугов.
Тонка, стройна и гибкая - средь заливных лугов.

Я думаю, такою предстала пред отцом,
Когда их жизни юность скреплялася кольцом.
Когда отец мой юный, смотрел в глаза своей
Возлюбленной и милой Полине дорогой.

Когда Вселенной нашей пробил священный час,
Для их любви волшебной, короткой будто взмах.
Как взмах крыла у птицы, короткая любовь.
И два дитя в награду на множество годов.

Одной растить и холить, одной пилить и жать.
И тёмными ночами о друге вспоминать.
"Полина дорогая, любимая жена,
Ты сможешь всё, что надо. Ты сможешь всё одна."

Война убила множество любимых и отцов,
Оставила сиротами детей и стариков,
На плечи юным вдовушкам все тяжести легли,
И тяжести суровые они перенесли.

  26 лет исполнилось моей матери, когда отец ушёл на фронт в1941,а
через три года он погиб на Карельском фронте. Нас двое малышей остались
у неё и престарелая больная мать на её попечении. Вечная  светлая память
этой героической женщине.

     Сентябрь 2011 г.


 


Рецензии
Поклон Вам, Валентина! За такие стихи. Тяжкая судьбина выпала солдатским вдовам. Как смогли они преодолеть это, где нашли силы? Удивительно и непостижимо. В трудные периоды жизни надо помнить о них и брать пример смирения и терпения.
Спасибо Вам! Всего Вам самого желаемого!

Андрей Бартенев   23.04.2016 19:32     Заявить о нарушении
Андрей, спасибо за отклик. С уважением В.А.

Валентина Андриевская   25.04.2016 18:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.