Тридевятое царство в исподнем снегу

Тридевятое царство в исподнем снегу,
летний дождь тридевятого года
с постовым в городке, со стожком на лугу
может помнить всё меньше народа.

В никуда снесены, словно мухи иль гнус,
пыль дворовая, рой разговоров.
И развеяны по ветру запах и вкус
хлеба оного и помидоров.

Что ты сеяло, время? Неужто зазря
в пашне ночи, вскормлённая мраком,
раздирая себя, погибала заря,
дни всходили живительным злаком?

Но прикормленность наша возьмёт ещё верх,
и не примем мы новую пищу.
Всё, отныне чужое, да кто не отверг,
уходя в этой гордости нищим!

И любому последняя доблесть дана -
на века, не отринув и скверны,
оставаться и в небыли верным
смертной были, допитой до дна.


Рецензии
оставаться и в небыли верным
смертной были, допитой до дна. - глубокомысленно и вдохновенно!

Нелли Рябинина   24.02.2016 20:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Нелли. Рада знакомству с новым читателем Виктора Гаврилина.

Нина

Виктор Гаврилин   24.02.2016 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.