Зерцало вечности

Как много же имен и лиц
За жизнь проносится пред нами.
Порой молниеносно, незаметно, блиц,
Судьба сближает нас путями.
А иногда, не поднимая глаз,
Спешим куда-то, никого не замечая.
Нам времени хватает лишь на пару фраз…
Бежим опять, покоя не желая.
Жизнь коротка, мы утонули в суете,
Дни наши потеряли всякий смысл.
Черствеет сердце, в бездуховной пустоте,
Мы обнищали, мы уже не мыслим.
Уходит время, приостановившись наконец,
Назад оглядываемся мы небрежно.
О ужас! Жизни близок уж венец…
Смерть – человеческая неизбежность.
Тогда, что значит наша жизнь,
Наполненная боли и упреков,
Свершения, к которым мы рвались,
Несясь по берегам ее истоков?
Все то, что мы приобрели,
Что мы любили и за что страдали,
За что себя мы обрекли
Быть пленниками собственных метаний?
Все это не забрать с собой.
Приходим в мир без должностей и славы,
Так и уйдем, все тленное оставив за спиной,
Когда закончатся всей жизни нашей главы.
И лишь дела всегда при нас,
Они и обвинители и адвокаты.
Когда придет к нам смертный час,
Все вспомним, что содеяли когда-то.
Так смерть и подведет итог,
Она всю нашу жизнь определяет.
Зерцало вечности, ее порог…
Лишь смерть гордыню усмиряет.


Рецензии