Из путешествия в Пушкинские горы

Вам расскажу, что видел я
Бескрайние пушкиногорские поля
Густые,хвойные леса
И две сосны растущих с одного ствола.

Сначала было серо,тускло,лился дождь
А после небо занавес открыло
И солнце ярче засветило
Озолотив земную,вымерзшую рожь.

Потом мне довелось в избе крестьянской побывать
И зернышки амбарные в руках держать,
Песнь белому коню на поле напевать,
Пушкиногорский воздух сладостно вдыхать.

Узнал о том что ранее не ведал,
В кафе борщом с пельменями обедал
Затем набравшись богатырских сил,
Музей Довлатова Сережи посетил.

Та чистота,что предо мной предстала
На труд сельчан открыла мне глаза
Хочу чтоб вся Россия так блистала
Примера с них берите господа!

Касался вод озер кристальных,
Ручей журчащий слушал в тишине
Понятно стало,это не случайно,
В местах святых раскрыться дал душе.

Уж вечером под лунным освещеньем
Лежал блаженствуясь в хрипом изнеможенье,
Укутавшись шерстянным покрывалом
Лечил себя наполненным бокалом.

Бастардо,крымское вино
И вот уже полегче стало,
Пустой бокал отставив на округлый стол
Воображение мой день грядущий рисовало.

Сей новый день был прямо скажем сонным,
Все также небо плачет неустанно
И я решимости набравшись полно
Тропой пошел,природой дарованной.

Вела меня дорога свята
На святогорскую обитель
Где прах великого поэта был упрятан
Ему стихи свои читал я как любитель.

Не ждал ни критики ни одобренья
И не искал в мой адрес нежных слов,
Назвал бы это так:<<литературное крещенье>>
Во искупление скопившихся грехов.

Глубинны мысли на горе святой оставив
Крестясь и кланяясь ступенями спустившись,
На голове ушанку трепетно поправив
По верному пути пошел, с дождем холодным
воедино слившись.

В гонении извечных приключений,
В порыве знаний и учений
Пройдя последний ветхий домик,
На редкость дивный посетил питомник.

Разнообразие крылатых,
Загоны для рогатых,
Заносчиво по клетке бегают лисицы
И молчаливо смотрят хищницы волчицы.

Еще довольно много тварей
В том "Зоограде" видел я,
Но не открою всех деталей ране
Оставлю тайною друзья.

Как ранее уже поведал
Что небо плакало,но тут еще сильней,
А я еще и не обедал
Зато промок до глубины костей.

Верстою за верстой
Бреду промокший и сырой,
Не думая и не гадая
В "Корзинку" смело залетаю.

С порога,ноги вытирая
Кричу:<<Анют налей мне чая!>>
Сиюминутно добавляя:<<хлеб с борщом,
когда поем,неси бокал с вином!>>

В холодный вечер,одинокий, но счастливый
Пронзительно смотря в огня очарованье
Воспоминая все картинки словно сон мой милый
В глазах отображая лунное сиянье.

Последний вечер,милые места
Запомнится манящий образ, святый
Пусть жить не буду здесь я никогда,
Но путь сюда нередко,будет верною наградой.


Рецензии