Сибирская атлантида

 

  Томск впервые с Афинами сравнил князь Константин Вяземский, побывавший здесь в 1891 году. В своих путевых заметках он пишет:
«Томск, один из самых больших городов Сибири, расположен на берегу реки Томи, на возвышенности. Посреди города - небольшой холм, с него виден весь город. Это напоминает немного Акрополь Афинский; тот тоже возвышается посреди города. Но греки, ценители красоты, ничем его не застроили, и вид оттуда чудесный. У сибиряков же тут сараи, лачуги да помойная яма».               
                (Из википедии).

             
               

Как я люблю Томск,
                кружев резных вальс.
Стильной своей стариной,
                радующий глаз.
Одна только есть беда
                у города моего,
Нету хозяина
                не-во-ро-ви-то-го.
Правители местной земли,
                своей бестолковостью,               
Губили его, как могли,
                алчно-бессовестно.
Архитектурный шок
                нас поражает теперь.
Вместо квартир – shop.
                в проеме оконном – дверь.
                Вместо жилья – магазин,
                вход в модный салон.
Вместо домашних гардин,
                в окнах сверкает неон.
Реклам на фасадах - жуть.
                Отделки китайской шарм.
Перед крыльцом муть,
                сплошь - упаковочный хлам.
Один за другим горят
                шедевры резной старины.
Правители говорят:
                «Здесь зацветут сады!»
Но, на пожарище,
                отнюдь, не сады цветут.
А словно на кладбище,
                наш город хоронят тут.
Дома как плесень растут,
                в единый, сплошной монолит.
Какой же здесь будет уют?
                Погост из балконных плит.
Вопрос к депутатам есть,
                всех многолетних дум:
«Где, же, у вас честь?
                Там же, где ваш ум!
Орган рабочий – зад,
                на нем проседаете жизнь.
Нам обещаете сад,
                а город топите в низ.
Когда ж, ненасытная власть,
                кончится ваш век?
Вы обожретесь  всласть.
                И легче вздохнет человек.
Наш Томск будет радовать нас
                уютом бульварных алей.
Обилием радостных глаз,
                Своих молодых томичей.
               
                Черная Речка.        Апрель-май 2013г.


Рецензии
Серёжа, успокойся. воровство было есть и будет. Найди себя среди этой мути, останься чистым, а остальное пусть существует. Ты же знаешь, кто князь мира сего. Он у нас главный. Отринься от него чистотой души своей и ты победишь.

Анатолий Белоногов   11.02.2016 17:36     Заявить о нарушении