51. Stabat Mater. Мей

Лев Александрович Мей
(1822–1862).

Stabat Mater.

Матерь Божия стояла
И в безмолвии рыдала
     У Сыновнего Креста;
Сердце рвалось и болело,
И Она с тоской глядела
     На страдания Христа.

Как Пречистая страдала,
Как о Сыне умоляла
     Бога чистою слезой.
Как томилась, как грустила,
Как уныло сердце было,
     Сердце Девы Пресвятой!

Кто тогда не зарыдал бы,
Если Матерь увидал бы
     В стольких муках и тоске?
Чье бы сердце не дрожало.
Видя, как Она страдала
     Вместе с Сыном, при Кресте?

За людския прегрешенья
Иисусовы мученья,
     Под ударами бичей,
Видит Матерь – и картина
Умирающаго Сына
На Кресте – в глазах у Ней.

Матерь! Матерь! ключ спасенья!
Дай мне несть Твои мученья!
     Дай мне им с Тобой рыдать!
Я любовью загорюся
К моему Христу Иcycy:
     Дай мне Крест Его поднять.

Я молить не перестану:
Матерь! Ты Христовы раны
     Мне на сердце начерти! –
Муки Сына, Пресвятая!
Кто нас спас, за нас страдая,
     Ты со мною раздели!

Матерь! Дай страдать мне силы,
Дай в безмолвии, уныло.
     У Христа с Тобой стоять.
О, Пречистая! С Тобою
Я слезою Крест омою:
     Только дай мне сил рыдать.

О, Небесная Царица!
Дай любови мне напиться
     Ты с Сыновняго Креста,
Чтобы был я, ей пылая,
Защищен Тобой, Святая,
     В день последнего Суда.

От греха, беды сокрытой
Дай мне Крест святой защитой,
     И когда здесь на земле
Жизнь окончу я, Святая,
Ниспошли блаженство Рая
     Бедной грешника душе.


Рецензии