Ностальгия

     Зарисовка с натуры


    Потянуло на Родину малую, в отчий дом, опустевший  давно. Часто сниться родители стали мне и друзей навестить заодно захотелось... Таааак что-то заныло... Взял внеплановый отпуск и вот... Поезд тронулся и поплыыыыли дали дальние за горизонт... Замелькали  березки-подружки...
И сосед - то, что надо!   Везет! Опрокинули сразу по кружке за знакомство... "Упало", как мед.
    "Подъезжаем!!!" - трясет проводница: "Ну храпели ж вы,  братцы - атас... Две минуты стоянка продлится.  А за чай,  три с копейками с вас..."
    Никого... Только-только светает... Я к знакомому дому спешу.
Но теперь меня здесь не встречают...
Полной грудью, как в детстве дышу... Воздуууух... Просто какое-то чудо. Открываю калитку с трудом... Тишина... Меня ждали как будто...
Это я. Не узнал? Здравствуй, дом.
    Вот и комната...  Боже ж ты моооой... Все, как раньше - аж, даже не верится. Блудный сын возвратился домой. Уж не чаял когда-нибудь встретиться...
    Печь нагрела промерзшие стены, пару капель я принял на грудь и меня, ностальгии на смену, охватила вселенская грусть. Красный угол, иконка, лампадка, батин китель висит на гвозде стАрый: оба лОкотя с заплаткой... Рушничок... Руки мамы везде... Зановесочки шила ночами... И куда бы ни бросил я взгляд - ощущенье, что папа и мама с фотографий со мной говорят...
    Три часа пронеслись незаметно...
По сугробам к погосту дошел. Надо как-нибудь выбраться летом: я  под снегом могил не нашел... Там оградку б подправить, подкрасить, ну и памятник... Это - потом... Я ловил любопытные взгляды, возвращаясь в родительский дом.
Нет, к друзьям не пойду - это глупо. Не узнаю я бывших друзей... и любовь свою - девочку Любу...  Сороковник, наверное, ей...
Я - чужой здесь...  Деревня ж все та же, словно время с тех пор замерло, сохранилась скамеечка  даже, хоть полвека почти что прошло.
    Проворочался ночь. С "петухами" я вскочил. Догорали углИ...
Взял рушник и иконку на память. Так,  два дня мои здесь и прошли...
     Ключ под коврик... Прощай моя, Родина. Может летом и вырвусь сюда... Ничего не забыл в доме вроде я... Ну, а если забыл, не беда...
    Тот же поезд и проводница мне с иронией произнесла:
"Быстро ж ты  заскучал по Столице... Что, уже ностальгия прошла?"
Молча сел, ничего не ответил, куртку сбросил и шарф развязал. Как доехал, совсем не заметил.
Вот и все...Белорусский вокзал.
    Две недели - остатки от отпуска. Отосплюсь наконец-таки впрок...
Вдруг, сквозь сон - мама ласковым голосом:
"Вот и свиделись... Счастья, сынок".


Рецензии
Ты, словно ангельским крылом,
К душе умеешь прикоснуться.
Я вспомнил детство, отчий дом...
Так хочется туда вернуться.

Спасибо, Танечка, дорогая.

Влад Светлый   14.02.2016 00:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Владик.
Еще раз поздравляю!
С любовью.я

Татьяна Баутрук   15.02.2016 14:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.