Две бабушки

Две бабушки стояли в переходе
Из бабушек – из брошенных – числа…
Одна – что отыскала в огороде –
Продать нам в переходе принесла…

Другая – просто денежку просила,
Не ожидая денежки большой,
На голый пол картонку постелила,
Склонилась пред иконкой головой…

Она всё, что имела – потеряла:
Профессию,  пристанище,  детей…
Но так же, как и прежде, доверяла,
Смиренно уповала на людей…

Надеялась на них и та старушка,
Что продавала овощи свои…
Наполнена планета потому что
Порядочными, добрыми людьми…

Те люди проходили близко-близко,
Но видимо, удачу кто украл… –
Ни лука, ни петрушки, ни редиски
У бабушки никто не покупал.

Она косила взглядом на «коллегу»…
"За что же так сопернице везет?..
И вроде – не торгашка, не калека –
А деньги – только ей народ несет…

А мне сынок родной не помогает,
Сам прозябает с новою женой,
Приедет на денек – и убегает
И знай гуляет – целый год хмельной…"

Вот  так струилось понемногу время,
Две бабушки стояли в сквозняках…
Одна – молилась Богу на коленях,
Вторая – чуть держалась на ногах…

Я к детям и жене спешил с работы
И поравнялся с бабушкой одной…
Мне были не нужны дары природы,
И бросил я копеечку – другой…
.....

С годами же святая Божья милость
Управила по-разному дела:
Та бабушка по-прежнему – молилась,
А бабушка другая – умерла…

Прохожие, вы проходите мимо,
Работайте и в свой спешите дом…
Но всё-таки, я до кончины мира,
Хорошие, прошу вас об одном:

Вы – c Господом иль с демоном – решайте!
И ежели не с демоном – тогда
Бабулечек – родимых – не бросайте,
Другим – бросайте  мелочь  иногда!..


Рецензии
очень трогательная и грустная история. Спасибо

Карина Райс   15.01.2017 17:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.