И. Е. Репин. Садко

Как дышится славно на дне океанном!
Но странно... Не каждому, видно, дано...
А дно есть у бочки и есть у стакана:
Пространная сине-зелёная ванна –
Стакан для чудовища и великана,
Саванна для рыб и пристанище снов.

А сны изобилуют ликами женщин
И жемчугом рвущихся вверх пузырей,
Зверей фантастичных, следящих из трещин:
Коленчатость тел... И глазищи, как свечи...
Беспечный замечен и будет увенчан:
Он вечность найдет на глубинах морей.

Но выбор и здесь человеку дарован:
Сурово и чутко внимает вода.
Беда, если тем, чьи запястья в оковах,
Иного звучанья припомнится слово –
Земного дыханья живая основа:
Их снова земному придется отдать!

«Забудь же, Садко, про зовущую радость,
Не надо Отрадушку в сердце держать!» –         
Дрожат под зелеными толщами гады,
Преграды возводят, случайные клады
Каскадами сыплют... Забудешь про ладу –
Из ада уже не сбежать!


                1 место на анонимном конкурсе «Стихотворение месяца-36»
                (ТМ Гуси-Лебеди) http://www.stihi.ru/2016/02/10/122
                Диплом - http://www.stihi.ru/2016/02/10/406 ))


Рецензии
Очень удачно!

Вадим Константинов 2   16.12.2019 05:57     Заявить о нарушении
О, это было в Русском музее!
Вода, вода - волшебная!))

Марта Журавлева   29.12.2019 18:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.