Давнее путешествие

                "Цыганы шумною толпою
                По Бессарабии кочуют.
                Они сегодня над рекою
                В шатрах изодранных ночуют"
                А.С.Пушкин.поэма"Цыганы".



   Казалось,мне до Кишинёва
   Ужасно долго было ехать -
   То поездом,а то рекою,
   То на телеге под навесом.


   Дразнили абрикосы смело
   За изгородью взор,и сухо,
   И нудно колесо скрипело,
   И лошадь шла,жужжала муха.


   И пыль дорожная вздымалась
   Под колесом телеги встречной.
   И мне тогда вдруг показалось,
   Что та дорога стала вечной.


   И косы,что чернее ночи,
   Цыганки смуглые сплетали.
   Их ноги босы,кари очи,
   Узлом завязанные шали.


   Казалось,не бывает снега
   В таких краях,где звёзды низко
                висят,
   И сладко пахнет хлебом,
   А счастье,словно звёзды,близко.


   И древних песен отголоски
   В тягучем воздухе витали.
   И серебром свои обноски
   Цыганки гордо украшали.


   И крыши белых хат желтели,
   И пёс железной цепью звякал.
   Костры на берегу горели.
   И голос пел,а может,плакал.


   А Время, с прошлым слившись снова,
   Свои мне расставляло вехи.
   Казалось мне,до Кишинёва
   Совсем недолго было ехать.


Рецензии