Весна в Кулу. Картина Н. Рериха

                «Когда я думаю о Николае Рерихе, Я поражаюсь
                Размаху и богатству его деятельности и творческого
                гения. Великий художник, великий учёный и писатель,
                археолог и исследователь, он касался и освещал
                так много аспектов человеческих устремлений.
                Уже само количество изумительно – тысячи картин
                и каждая из них – великое произведение искусства».
                Джавахарлал Неру

Далека и трудна была жизни дорога,
Всегда увлекательна, неповторима.
Однажды он всё ж подошёл к порогу,
Который пройти невозможно мимо.

Долина Кулу невелика в Гималаях,
Но красива цветущих деревьев весна.
Сотни оттенков листва излучает,
Кому-то и ночью уже не до сна.

Из окон сверкает наряд Эвереста.
Великий Рерих, свой путь завершая,
Картину новую темперой пестует,
Клеем и смолами яркость её улучшая.

Он вспоминает: бывший мальчишка
Ловил разноцветье и отблеск зари,
Добавлял фантазии в новые книжки,
Свои сочиненья любимым дарил.

Позади и раскопы, и муки исканья,
Дальние страны, в которых бывал…
И тяжкий поход в Кулу из Алтая…
Сколько же фактов за жизнь он собрал!

               
Николай Константинович Рерих (1874 – 1947) русский художник, сценограф,
философ, мистик, писатель, путешественник, археолог, общественный деятель.
Создал около 7000 картин, многие находятся в галереях мира, около 80 литературных,
произведений, включая два поэтических.
    Рерих – в переводе со скандинавского – богатый славой. Возникновение фамилии
относится ко временам викингов. Первым учителем рисования был Михаил
Микешин. Рерих окончил Петербургскую Академию художеств, где учился у А.И.Куинджи,
а также историко-филологический факультет Петербургского Университета.
    Более 20 лет Н.Рерих прожил в горах. Он считал горы источником, облагораживающим
душу. Они вводят в мир прекрасного. Яркий источник вдохновения – Гималаи.
Художник неистощим в передаче освещения. Цвет, по его мнению, воздействует на
психологию. Нужно думать о ярких оттенках.
    Он пишет и картины с памятниками культуры. Из окна его квартиры была
написана картина «Гуга Чохан. Весна в Кулу», посвящённая легендарному
народному герою. Фоном послужил гималайский пейзаж.
                30.08.2015

Картина Н.Рериха «Гуга Чохан. Весна в Кулу». 1931 г. ГТГ


Рецензии
Дорогая Леночка, как замечательно ты написала о Рерихе!
А как познавательно!
*Нужно думать о ярких оттенках*- будем о них думать!
СПАСИБО!
Обнимаю, с сердечным теплом. Вера.

Вера Балясная   08.06.2017 21:03     Заявить о нарушении
Пришлось поработать. Хорошо, что дома есть материал. Спасибо за добрый отклик.
С душой обнимаю и благодарю. Лена

Лена Гордон 09.06.2017



Лена Гордон   09.06.2017 10:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.