Цена хлеба

Кто живёт в достатке и тепле,
Тот не ценит хлеб свой на столе,
Как ценили взрослые и дети,
Этот хлеб в голодный тридцать третий.

Я не жил ни в голод, ни в войну,
Так, как жили люди в старину.
Но родился я в пятьдесят первом,
И ко хлебу отношусь с почтеньем верным.

Всё ж пришлось хлебнуть мне недостаток:
Жизни путь вначале был несладок.
Много власти наломали дров.
И на смену им пришёл Хрущёв.

Снял с людей немного он обузу.
Повелел повсюду сеять кукурузу.
Хорошо я помню эту пору:
Жизнь пошла – хоть тяжело, но в гору.

И прошли с тех пор десятилетья.
Мы живём, не зная лихолетья,
Счастливо, в достатке, но убого,               
Потому что забываем Бога.

Говорим всем: Божии мы дети,
Но бросаем в мусор хлеб, спагетти,            
Булочки, колбасы, бутерброды:
Голода не видели мы сроду.
               
Не поймут в Руанде или в Чаде,
Что в помойках есть такие клады.               
О, мой друг, взываю я к тебе,
Чтоб ценил ты хлеб твой на столе,

Как ценили взрослые и дети,
Этот хлеб в голодный тридцать третий.
Иисус, есть наш небесный Хлеб,
Кто того не знает, просто слеп.

Так же хлеб земной цените всё же,               
Чтоб на Христиан были похожи.


Рецензии
Андрей,я познал цену хлеба.Родился в 1931г.Моя мать была 13 ребенком,остальные умерли от голода в Поволжье.Во время войны детям было 250г. хлеба по карточкам.Об этом много можно написать.Вы правильно пишите о несправедливости
в современном мире.Спасибо Вам за это. С уважением В.З.

Владимир Заварихин   23.03.2018 14:01     Заявить о нарушении