Горка истории. п116021005249

 Курган, возвышенность, пригорок
 Истории, что выше гор
 Встаёт с правителями в шпорах,
Чтобы мчаться впрыть, во весь опор.

 Святое место не пустует.
За власть борьба была всегда.
За сильного народ вслепую
 Готов класть жизни без труда

И побеждать, держа икону,
И не сдаваться, выживать,
Когда орда Чингиза с шумом
 У русов города брала,

Когда князья громили запад,
Спасали от ливонов Русь,
Когда сражались с Бонапартом,
И из Москвы бежал француз…

Роль личности важна, не спорят.
Власть силы, лидера важна.
Но кто взошёл на косогоре,
Тот и сойдёт. Пройдут года.

Всё относительно в сознанье
 Одних оно поднимет вверх,
Других опустит быстро, зная,
Когда, кого чей век померк.

Меч власти длинен. Ум короток
 Летели головы с плечей,
Плелись интриги самотёком,
Добыть чтоб славу пожирней.

Олимп имеет направленье:
С горы и в гору путь идёт.
Кто хочет удержать мгновенье,
Тому история нальёт

Скорбей и радости в достатке
 И чашу с ядом под конец.
Вожди всегда бывали с хваткой,
Желая водрузить венец

Навечно: Ленин, после Сталин,
Затем Хрущов и Маленков,
Стремились многие к печалям,
Летая в превосходстве снов,

Желая власти и богатства,
Повелевать, руководить,
И, прикрывая казнократство,
Прогрессами удач рулить,

И в превосходство слепо верить,
В свой разум силы над другим,
Свой век по горке личной мерить,
Чтоб клан свой ближе к власти был.

СС: А. Стром «Горка истории». Холст, масло. 2011.
СС: А. Стром "Анфас". Холст, масло. Год?

7.02.2016. Korenovsk


Рецензии