Те напевы

"Очевидцы отмечали, что тени домов хазарской столицы ещё долго не исчезали, хотя сами дома были разрушены. Они стояли и сопротивлялись ветру и водам Волги".
М. Павич "Хазарский словарь"


Те напевы звучали, когда не был тёмным и старым
Город солнечных стен, где сейчас только камень и пыль,
Но поёт до сих пор робким шелестом, звоном усталым
Те печальные песни степной одинокий ковыль.

Те напевы незримы как луны, что жили и гасли,
Монотонны как скрип колеса у телеги пустой,
Они вглубь позовут, где мир сумрачно-терпкий, неясный,
Они вдаль позовут, где мир горько-горячий, простой.

О народ обречённый, погрязший в делах и заботах!
Знал ли ты, что оставят нам дальние будни твои?
Пару глиняных блюд, пару стрел, искривлённых в охотах
И зеленый ковыль, что баюкает в водоворотах
Те напевы печальные ветреной тёмной земли.


Рецензии
Прочитала и мне захотелось каким-то чудом побывать в городе солнечных стен

Степная Незабудка   28.07.2017 19:28     Заявить о нарушении
Города солнечных стен остаются там, где они когда-то были, потому что ничто не исчезает бесследно на Земле. Иногда их можно услышать или увидеть... Поэтическим зрением.
Спасибо!

Анна Качашкина   28.07.2017 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.