отрывки из письма

Я пишу тебе письмо, Ассоль,
Тут солнце и морская соль
Оставили свой след на коже.
Я смог, ты сможешь тоже–
Все переждать не мудрено.
Корабль всё же не бревно
И плыть плывет по направленью.
Согласно звездам и теченью
Мы держим неуклонно путь.
Но море мощную вздымает грудь
И шлет нас к берегам опасным.
Вал своим смеется басом
И накрывает с головой...
Ассоль, я помню роковой
День
стоял слегка взволнован.
А облака густым покровом
Скрывали солнце от людей.
Лучи, в подобии жердей,
Пытались продырявить пелену.
Но солнце в облачном плену
Осталось ровно на три дня,
Тогда уже команда корабля
Была в открытом океане –
Вокруг простор, но, как в капкане,
Корабль был зажат волнами.
Мы - кораблем, а души, нас
Покинув, в пятки шли, стыдясь.
Но дух твердил своё " мужчине
Не стыдно погибать в пучине.
Уж лучше растерзаться на волнах,
Чем мирно дома превращаться в прах!
Скулить, скрипеть спиной уставшей
И докучать своим домашним "

...

Ассоль, послушай, море
Не может воспитать героя.
Мы не за славой все плывём,
А чтоб вернуться было с чем в любимый дом.

Я всегда твердил, моя принцесса:
"Лень и голод двигают прогрессом"
Здесь лени быть не может,
А голод чувствуется кожей.

...

Ассоль, я помню твой наказ.
Луна меняется в который раз,
И каждый сантиметр парусов
Алеет кровью храбрецов.

...

Да мы плывем уже давно.
Шторма и рифы нам сулят одно -
Здесь что-то шепчет "все равно",
Но живы, и доплыть нам суждено.

Со всех сторон глядит туман,
А солнце режется убого.
И смерти грозный караван
Идет нам параллельною дорогой.

Путем указанным на дно...
Тут полупьяный штурман
Играет в карты, пьет вино.
Рангоут во мрак укутан.

...

Волны дерутся со скалами,
Их гребни жадно оскалами
Кусают, грызут борта.
Острием водяного рта
Щиплют доски  боковин.
На "ты" мы с морем говорим
И обещаем ему все,
Лишь пусть отпустит восвояси.
И руки, знаешь, как трясет,
Когда очнется небосвод,
Себя звездой украсив!

Ассоль не стой на побережье.
Меня ты не увидишь прежде,
Чем год пройдет иль два,
Но знай я тороплюсь, ведь жизнь одна.

Ассоль, обнять меня еще успеешь.
Не жди у моря - заболеешь.
Погода там у вас не к чёрту, говорят.
Ведь черт сопровождает мой фрегат.

....

Паруса будут алыми.
Воды будут полными.
Руки усталыми,
А весла поломаны.
Но, думается, приплыву
И, кажется, наяву,
Буду совсем седой,
Но попаду домой.
...
Свёрток этого письма в бутылки зелень опускаю,
Кидаю в воду пусть доставит
Его волна к покинутым брегам.
Дай Бог доплыть и нам.


Рецензии