1812 Дух войны ч 78

Дух войны.ч78

Взгляд полководцев на творения времён,
Страною мира , утверждённый в званьях,
Всегда творит родам величие знамён,
Оставив след в земли названьях.

Напоминающих события и глас,
Величия и радости народа,
Искавшего в себе любви запас,
И получившего творения свободы.

Идти всегда везде своим путём,
Измерив цену славой битвы ,
Позвавшей род , творить свой дом,
Величием предпосланной молитвы.

Звучавшей с уст , великой сладостью в огне,
Вселенской ярости , достигнутой на троне,
Суть власти и господства мыслей о чужой вине,
Воздвигнув главной истиной в каноне.

Войны , обьявленной основою добра,
Сменив дух смыслов в потерпевших,
Крах дружбы , ясностью со смертного одра,
Услышав в мыслях рода безутешных.

Побойской битвой окрестив все столкновения племён,
Предпринимавших к вечной дружбе преклоненье,
Пока величием и радостью Божественных Имён,
Творилось рода встречное терпенье.

И дух Святой творит над мерами добра,
Свою любовь и мира умиленье,
Величием Любви Божественной с утра,
Напоминая Бога Откровенье.

О неделимости , достигнутых границ,
О роли вымыслов для страждущих неволи,
О вечном осиянии Божественных Страниц,
Всех укрепивших в страшной рода доле.

Не обошедшей никого на Матушке Земле,
Скреплявшей крепко родовые единицы,
Любовью вечной , в созданной властителем семье,
Оберегавшей для народа счастье и границы.

В потомках , возведённых родом на престол,
За собственные в деле достиженья,
Тогда , когда черёд любви пришёл,
Творить Божественной Любви Высокие Стремленья.

Из уст , ведущих прямо в Бога Фимиам,
И райским садом и эдемом управляя,
Дать всем народам свой пример устам,
Восторг любви в надеждах мира сотворяя.

Битва под Вилькомиром (битва на реке Святой) — сражение между войсками великого князя литовского Сигизмунда Кейстутовича и войсками князя Свидригайло Ольгердовича во время гражданской войны в Великом княжестве Литовском, состоявшееся 1 сентября 1435 года. Закончилось победой войск Сигизмунда.
Современники называли сражение «на С(вя)тои рец;» (на реке Святой, ныне известной как река Швянтойи, приток Вилии). В труде польского историка XV века Яна Длугоша битва названа по городу Вилькомир (ныне Укмерге в Литве). Вслед за Длугошем название битва под Вилькомиром было воcпринято русской и польской историографиями. Впоследствии битва стала называться также Побойской, от поселения, основанного на поле сражения (современный Пабаискас в Литве, от польского pobojowisko — поле битвы). Это название утвердилось в литовской историографии
В октябре 1430 года умер великий князь литовский Витовт. Литовская и русская знать посадила на великокняжеский стол Свидригайла Ольгердовича, двоюродного брата Витовта. Согласно актам польско-литовской унии, знать Литовско-Русского государства обязывалась согласовывать избрание великого князя с Королевством Польским.Король Ягайло, прибыв в Вильно, дал согласие на провозглашение Свидригайла великим князем.Той же осенью 1430 года между Ягайло и Свидригайло начался конфликт из-за Западного Подолья, которое после смерти Витовта оккупировала польская шляхта на основании договоренностей 1411 года. Свидригайло, удерживая Ягайла в Вильно, объявил о независимости Великого княжества от Польской короны, требовал от короля возвращения Западного Подолья. Отпустив в конце концов Ягайло в Польшу, Свидригайло начал готовиться к войне. Великий князь заключил союз с Тевтонским орденом, Золотой ордой, Молдавией, завязал отношения со Священной Римской империей, так что император Сигизмунд Люксембург обещал короновать литовско-русского правителя. В 1431 между Польским королевством и Литовско-Русским государством началась война: король Ягайло с войском выступил в поход на Волынь, занял Владимир-Волынский и осадил Луцк. Но безуспешный штурм луцкого замка и вторжение в Польшу тевтонских рыцарей вынудило польского короля заключить с Свидригайло перемирие на два года.

Свидригайло Ольгердович в своем правлении одинаково опирался как на литовскую, так и на русскую знать Великого княжества, что вызывало недовольство литвинов, которые по унии 1413 года имели привилегированное положение в государстве. В 1432 году литовская знать с помощью Польского королевства организовала государственный переворот в великом княжестве Литовском, в результате которого великим князем был провозглашен Сигизмунд Кейстутович. Литва признала власть Сигизмунда, но Русь поддержала Свидригайло. Началась война. 8 декабря 1432 года под Ошмянами Сигизмунд Кейстутович во главе польско-литовского войска одержал победу над войсками Свидригайло. В январе-феврале 1433 года Свидригайло Ольгердович с союзниками — ливонскими рыцарями — сильно опустошили Литовскую землю. Летом того же года Свидригайло и ливонские рыцари снова опустошили Литву, захватили города в восточных владениях Сигизмунда. В 1434 году Сигизмунд Кейстутович выдал привилей, которым уравнял в правах католиков литвинов и православных русинов, и таким образом перетянул на свою сторону отдельных православных сторонников Свидригайло. Тогда в 1435 году Свидригайло решил дать генеральную битву.
Войска Свидригайло и Сигизмунда сошлись у Вилькомира на реке Святой 29—30 августа 1435 года, решающая битва состоялась 1 сентября.

Войско Свидригайло насчитывало до 15 тысяч, среди них было 6 тысяч ратников великого князя, более 50 дружин удельных князей, 3 тысячи ливонских рыцарей, 1.5 тысяч чешских таборитов и 500 ордынцев. Это разнородное войско имело трех полководцев: самого Свидригайла Ольгердовича, ливонского магистра Франка Керскорфа и князя Сигизмунда Корибутовича. Из них талант полководца имел только Сигизмунд Корибутович, участник Гуситских воин.

Сигизмунд Кейстутович мобилизовал до 5 тысяч литовского войска, которое поручил возглавить своему сыну Михаилу. Польша выслала своему вассалу в помощь 4—12 тысяч войска во главе с Якубом из Кобылян. Этот Якуб был опытным полководцем, участником Грюнвальдской битвы и Великой войны с Тевтонским орденом.

29-30 августа войска Свидригайло Ольгердовича и Сигизмунда Кейстутовича заняли позиции у реки Святой в 9 км южнее крепости Вилькомир. Через два дня Свидригайло, убедившись в невыгодности своей позиции, решил перейти лагерем под Вилькомир. Когда Свидригайло с войском начал передислокацию — ударило польско-литовское войско, разделив свидригайловы войска на две части. Сражение скоро закончилось страшным погромом войск Свидригайло. Сам Свидригайло Ольгердович успел бежать в Полоцк. Магистр Керскорф, ландмаршал и большинство ливонских рыцарей погибли. Сигизмунд Корибутович был тяжело ранен и умер в плену. В битве погибли мстиславский князь Ярослав Семенович, киевский князь Михаил Семенович Болобан, вяземский князь Михаил Львович, князь Ярослав Александрович Городенский, князь Даниил Семенович Гольшанский. 42 князя попали в плен, среди них — Федор Корибутович и Иван Владимирович, сын Владимира Ольгердовича Киевского.
Последствия

После победы под Вилькомиром, с продвижением литовских войск Сигизмунд Кейстутович сел на «великое княжение Литовское и Русское» — борьба за престол в Великом княжестве Литовском закончилась.

Со смертью магистра Керскорфа пошатнулись позиции крестоносцев в Ливонии. Ливонское ландмейстерство Тевтонского ордена вышло из союза с Свидригайло и 4 декабря 1435 года заключило с соседями соглашение об образовании Ливонской конфедерации. 31 декабря 1435 года между Тевтонским орденом и Польшей был заключен Брест-Куявский мир.

Свидригайло Ольгердович после поражения под Вилькомиром остался без войска, союзников-крестоносцев и своей опоры — русской знати (большинство удельных князей, попавших в плен под Вилькомиром, оставались в заключении до самой смерти Сигизмунда Кейстутовича). Хоть Свидригайло и смог удержаться в Киевской, Чернигово-Северской и Волынской землях, а с помощью татар занять Брацлавщину, противостоять Королевству Польскому и Великому княжеству Литовскому у князя уже не было возможности. В 1436—1437 годах Свидригайло предпринял попытку разорвать союз Польского королевства и Великого княжества Литовского, предложив Польше договор, согласно которому за Свидригайло должны были остаться Киевская земля, а также, вероятно, Чернигово-Северская земля и Брацлавщина; Волынская земля должна была быть инкорпорирована Королевством Польским; после смерти Свидригайла все его земли должны были перейти под протекцию Королевства Польского. Но Польша ввиду протеста Сигизмунда Кейстутовича не приняла это соглашение. Свидригайло вынужден был бежать в Валахию. В 1440 году в результате заговора был убит великий князь Сигизмунд Кейстутович. Тогда в Литовско-Русское государство вернулся Свидригайло Ольгердович, снова претендуя на великое княжение. Но литовская знать провозгласила великим князем Казимира Ягеллона. Чтобы успокоить Свидригайло и русскую знать, Казимир Ягеллон восстановил в Руси удельные княжества: великий князь Свидригайло получил во владение Волынскую землю, Туров и Гомель, князь Олелько Владимирович — Киевскую землю и Брацлавщину.

На поле сражения Сигизмунд Кейстутович в 1436 году возвел церковь, вокруг которой в скором времени возникло поселение Пабаискас (от польск. «pobojowisko» — поле битвы).

Википедия.

С достоинством любви, вникая строго в смыслы сечи,
И пролистав страницы сотворения войны,
Довольно быстро можно убедиться в счастье вече,
Оно ,было блестящим поводом сияния судьбы.

И много истин взято во вратах скорбящих Рима
И  с ними вместе можно к истине придти,
История войны всегда неумолима ,
Она ведёт познать историю Божественной Любви.

Как Удино обрёл у Вилькомира «волчьи слёзы»,
Открыв последствий битвы заострённое копьё,
Призвавшее здесь разорить в 12-м уделы и погосты,
Тех кто отбросил оружейное цевьё.

И там ,где ждали умиротворённого врага,
Изведали последствия его причины,
Идти к победе ,не взирая на века
И вспомнить счастье радости личины.

И всем ,кто на земле остался после прошлой сечи,
Задолго до событий этих дней,
Пришлось ответить лично,не смотря на речи,
И дух освобождения Величия Идей.

И мы идём дорогой дальней по жнивью,
Судьбы Отечества и постижения открытой Богом воли,
Здесь слава Кульнева дарила вечности стезю,
Разить врагов ,исполнив знак Величия Юдоли.

Возвратом тризны к Вечности Вратам,
Вершить дела ,по роду данные в столетьях,
Добром и Миром ,воспаряя к Вечности Устам
Творящим Свет в Великом Лихолетье.

Природа всех помирит, принимая на покой,
Утихомирив дух сражения в страданьях,
Всем показав характер Рода заводной,
И отмолив Душой любви за жертву в воздаяньях.

Сосед сколь бы он не был в своей истине смешон,
Пытаясь преклонить главу за право речи,
Дан Богом ,сотворить Покой и Мира Вечности Канон,
И совесть и свободу в каждой встрече.

Битва при Вилькомире — бой 28 июня 1812 года у литовского города Вилькомир между русским арьергардом и французской дивизией в ходе Отечественной войны 1812 года.

Бой при Вилькомире произошёл между русским арьергардом (кавалерийский и два пехотных полка) под командованием генерала Я. П. Кульнева и французской дивизией под командованием О. Себастиани. Кульнев должен был сдерживать французов, чтобы дать время основным силам корпуса генерала Витгенштейна переправиться через реку Свенту.

Несмотря на неравенство сил, русские отразили натиск французов. К вечеру арьергард отошёл за реку Свенту и двинулись на соединение с главными силами корпуса Витгенштейна.

Википедия.

И дух войны искал достойного врага,
Найдя в любви другие идеалы,
Они войну внесли на вечные луга,
И опрокинули в Величия Анналы.

Незабываемые в счастье на краю,
Создавшем Дух Величия Отчизны,
Творить Величие Любви в строю,
Исполнив право Вечной Тризны.

Напомнив сердцу счастье и ряды,
Соратников,искавших долг и волю,
Свободой править,покаяние судьбы,
Пришедшей,проявить в любви недолю... 


Рецензии