Необходимость

В пучине вод - вихрящих струях,
И в сердце, где бушует буря,-
Будь безпристрастным.

Пусть лютуют: ветра и волны.
Пусть гарцуют,- хмельные кони,
Пьют всю страсть.

Пусть медных труб боится власть
И поджидает тень-напасть,-
Будь безпристрастным.

Эта мера, где преломляют доли хлеба,
Его макая в молоко, вдыхают мерно облако;

По мёду вкрапенки-крупицы,
Солёных слёз живой волчицы,

Стекают алым в кровь вино,
Как пряжи цвет - веретено.

И шьют пространство те глаза,
Что знают цену чудесам.

И материнским чутким сердцем,
Они пылают кровным солнцем...

По этим острым в смерть краям,
Меж жерновов, хлеб - голубям,
Мы кормим: скорбь мешая с пылом.
Доколе дух наш не постылый.

Но несказанных слов завет-
Мы держим совести ответ,-
Быть безпристрастным,
Справедливым.

И сколь нам путь змеей игривой,
Не торит дали серпантином,
Ключ - первозданный,-
Страстью править.
Но не фревольно празднославить,
Свои, в бездумии, года.
На то дана нам голова.


Рецензии