Пышка

               Он действовал на нее ласково, доводами, чувствительностью.
              Он сумел держаться «графом» и в то же время быть галантным,
              обольстительным, рассыпаться в комплиментах. Он превозносил услугу,
              которую она могла бы оказать им, говорил об их признательности,
              а потом вдруг весело обратился к ней на «ты»: — И знаешь, дорогая,
              он вправе будет хвастаться, что полакомился такой хорошенькой
              девушкой, каких не найти у него на родине

                Ги де Мопассан «Пышка»




В храме Шаолиня
Молодой монах
Подарил мне бусы,
Чтоб забыл я страх,
Из орехов дерева
С южных островов,
Буду теперь весел я
И всегда здоров.
Не просил он денег
И какой-то мзды,
Только Будде пели
Гимны и псалмы
Тихие монахи
И по кругу шли…
Не купить Прощения,
Не избыть вины,
Мысль ложилась тенью
Свежей седины.
Бог с икон бесстрастно
Смотрит : Будет Суд.
Может, все напрасно,
Может, в этом суть,
Чтоб стараться вины
Благостью объять
И гореть купиной,
И Спасенья ждать.
Стать бы европейцем
И суметь купить
Алиби на дерзость
Не жалеть других,
Индивидульгенцию
На грабеж и ложь,
Антиабстиненцию
На срамную дрожь.
Чтобы все предательства
В забвеньи растворить,
И невинно пялиться,
Опять на алтари.
Соль цивилизации
В этом состоит:
Сильный может слабого
Без стесненья бить.
Ведь товар - Прощение,
Прайс есть на грехи,
Прибыль – суть движения,
Остальное -пыль.
Вот что показалось мне
Намедни, ввечеру.
Пышкой мопассановой
Рыдает стыд в углу…


Рецензии