Парень - финист!

Пять лет уже без мужа спит жена
Пять лет растёт сынишка без отца,
На фотографии в углу висит
Сквозь ленту чёрную на них глядит.

Ему не сорок и не тридцать лет
Не в штатском , он в военном был одет,
А на груди медаль его висит
Он с двадцати в завалинах лежит.

В тот год как все он выполнял свой долг
И вертолёт доставил его полк
Что б жителей в развалинах спасти
В домах ушедших в трещины земли.

Как финист парень спрыгнул с вертолёта
Послав родным привет через пилота,
Но он тогда совсем ещё не знал
Что тот привет в последний раз послал.

Он для работы получил "квадрат"
А в том квадрате Детский дом ребят,
Он вспомнил про сынишку своего
И грудь кольнула голову его.

На месте здания в пять этажей
Летали стаи белых голубей,
Соскучились по детям уж они
Что в недра теперь скованы земли.

У парня слёзы льются по щекам
Разбиты руки , кровь течёт к вискам;
Решил он стену пробивать штыком
Что б через брешь всех вытащить потом.

Всю ночь парнишки стену ту терзали
А дети, - очень жалобно стонали,
И лишь под утро солнечный поток
Ворваться только в здание то смог.

Парнишка сразу в брешь рванулся ту
И подавал детей , тем, - на верху...
Шестьсот слишком заплаканных ребят
Сегодня по спасителю скорбят.

Он всех детей поднял уже на верх
Как вспомнил сына звонкий очень смех,
И вдруг... бетона треск глухой,
И парень оказался под стеной.
             ***
С тех пор прошло порядком много лет
А люди вновь и вновь дают совет;-
Нужна парнишки твёрдая рука
Найди ему достойного отца.

Но вместе мама с сыном отвечают
Что дастоенней отца они не знают...
Всегда он будет в памяти их главным,
Отважным, молодым, живым,исправным!

           Вячеслав Тумашов(21;04;1995г.)

   


Рецензии