Притча о доброте

         (По мотивам рассказа)

В далёком селе, на краю деревеньки
смешной паренёк жил, совсем сирота,
на рваных штанинах сам штопал коленки,
порой голодал, (вместо супа  вода).

Из старой лозы по утрам плёл корзины,
товар отправляя на ближний базар,
а вечером он у соседушки  Зины,
согреться чтоб чаем, просил самовар.

Ненастной весной, возвращаясь с базара,
неся немудрёный под мышкою скарб,
упал горемыка... не про'дал товара,
от голода парень изрядно ослаб.

Вдали на пригорке, приметив домишко,
решил одолжить на день хлеба кусок,
озябшей рукой постучался парнишка,
прикрыв под штаниной дырявый носок.

Ворота открыла  роскошная  дева,
с косой, где сверкала злачёная нить,
подросток, краснея, шепнул -королева-
а в голос сказал: -Не дадите попить?-

Сражен был мальчишка красой "неземною",
дала молока дева, глядя хитро',
напившись, он молвил -Долг будет за мною-.
ответ прозвучал -Кто ж берёт за добро?-
 
...Менялись года, времена и  погода.
Больница... врачи... другая страна,
кричит медсестра, суетясь, -Кислорода!
Сейчас не поможем, погибнет она!-

Узнал главный врач в погибающей деве,
красавицу ту, что спасла  молочком,
с косою богатой, лицом королевы,
лежала, в подушку уткнувшись ничком.

...Дарована жизнь... шла она на поправку,
настали минуты платить по счетам,
со страхом ждала за лечение справку,
шептала -Как  быть?- приложив крест к устам.

Обходит палаты больных санитарка
и счёт пациентке к оплате несёт,
открыла... в нём запись... больной стало жарко...
а запись гласила - ОПЛАЧЕНО ВСЁ! -

----------------------------
Международный конкурс "Золотая Пчела"
3 - место  (Диплом) "Любовная лирика"
               


Рецензии
Галина,

Легко удаются такие стихи вам,
От них у меня вышибает слезу.
Пускай поэтессе сопутствует слава,
Арбу же свою я за ней повезу.

Леонид Грушко   06.12.2023 12:44     Заявить о нарушении
Благодарствую, Леонид!
Рада, что по душе пришлось повествование!
С радушием,

Галина Лифанова 2   06.12.2023 16:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 187 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.